直升机的主桨与尾浆是顺时转还是逆时转?

全部回答

    主桨的旋转方向没有什么讲究,顺时针,逆时针,选定一个就是了。但是尾桨就没有那么自由了。尾桨可以和主桨顺着转,这样尾桨气流的离心方向和主桨的下洗气流方向一致,对主桨产生的升力影响小,但尾桨效率被主桨“吃掉”一点。
  尾桨也可以和主桨反着转,这样对主桨的升力有一定的影响,但尾桨的效率大大提高。  除此之外,尾桨还可以是推式或拉式的。推式的“进气”绕过尾撑,但“排气”的气流场没有任何阻挡,而“排气”是在气流能量较高的一侧,想必之下,拉式的“排气”受到尾撑的遮挡,所以推式的气动效率比拉式的高。
  米-8 的主桨是顺时针旋转的,尾桨是右置推式顺转的,米-24 的初始设计继承了这一特点。  但在发现尾桨效率不足时,只能牺牲一点主浆升力效率,把尾桨搬到左置,传动系的伞齿轮自然把原本顺转的尾桨变为逆转,尾桨由推式变为拉式带来的效率损失只好没有办法了。
  米-14/17 也作了同样的改动。

对顺时针还是逆时针没有规定,只要转的时候能产生上升力即可.

都是顺时针旋转

主桨的旋转方向没有什么讲究,顺时针,逆时针,选定一个就是了。但是尾桨就没有那么自由了。尾桨可以和主桨顺着转,这样尾桨气流的离心方向和主桨的下洗气流方向一致,对主桨产生的升力影响小,但尾桨效率呼降低。尾桨也可以和主桨反着转,这样对主桨的升力有一定的影响,但尾桨的效率大大提高。

总体来说没有硬性规定。直升机的尾桨的主要作用是平衡主桨的扭转力矩。如果俯视直升机,主桨顺时针旋转,则机身会逆时针旋转,尾桨的风扇就必须向机身右侧推出空气,而且推出的空气的流量不能太多也不能太少。