关于直升机尾桨的问题

既然无尾桨的直升机依然可以飞行,为什么还要生产有桨直升机?

全部回答

    呵呵,上述答案已经讲出了一些道理,但是不尽完善,因为都没有把情况阐述清楚。 首先得明确尾桨的作用:尾桨是为了抵消主旋翼朝向一个方向运转而传递给机身的“反转力矩”,原则上,只要你能有一个方法替代尾桨抵消这股力矩的话,尾桨是可以去除的。
   现有的“无尾桨”直升机技术主要分为四个类别:第一类是俄罗斯卡莫夫设计局主要开发的“共轴双旋翼”技术,就像我国海军征战索马里使用的卡-28一样,两具朝相反方向旋转的旋翼套装在一根桨毂上,相互抵消力矩;第二类是美国MD直升机公司主抓的无尾桨技术,是使用从发动机里引射出的可控气流来抵消反转力矩;第三种是美国波音公司主抓的CH-47“支奴干”使用的纵列双旋翼技术,也是使用反转旋翼来抵消力矩;第四种目前已经不再看到,就是类似苏联米-12的横列双旋翼设置。
     四种方式各有利弊: 卡莫夫的“共轴双旋翼”技术是目前主流的方法之一,它甚至取消了直升机长长的尾梁结构,同等质量的卡-28和米-171可以对比一下,卡-28小得多,但其实它们二者的载重量和起飞质量都是等同的,这样做的优势是灵活性更强、安全性更高,不存在尾桨打击地面障碍物的可能,而且操作容易,驾驶员不必死死的绑在座椅上,缺点就是旋翼的结果太复杂、所以现产的“共轴双旋翼”直升机最大的质量也不超过13吨。
     MD的无尾桨技术属于一个技术专利,现在只有美国拥有,主要型号MD500N、MD520N、MD530N、MD600N和MD900/902系列,但是无一例外都是轻小型直升机,究其原因,第一是无尾桨技术需要占用发动机较多的功率,造成储备功率不足,载重量减小;第二是无尾桨的设计破坏了原有直升机旋翼系统的尾部气流分离,损坏直升机的飞行性能,因此,无尾桨技术现在还无法应用到大中型直升机上去。
     波音的纵列双旋翼技术主要就是CH-46/47,优势是直升机的机身更加宽敞、运输的体积会相应更大,缺点是机械结构过于复杂、会造成成本高昂、维护技术难度增加,因此,下一代直升机已经不再有新的纵列旋翼直升机出产。
   苏联当年设计的横列直升机米-12可以说是现代航空史上最大的直升机,可同样因为结构复杂、成本高、而且地面使用灵活极差而早早退出了历史舞台。   由上述分析不难看出,现有的技术还真的无法保证消除直升机尾桨,这也就是为什么尾桨发展到今天仍然没有退役的原因。

     像直九那样的涵道尾桨也是属于有尾桨的。真正无尾桨的有两类,一是卡27这样使用双层反转主桨来抵消扭矩的,另一种是MD520N这样使用尾部喷气来抵消扭矩的。 两种中哪种都没有尾桨技术成熟。
  比如双层主桨挥舞起来容易打架,像卡27这样的反潜或运输机还无所谓,卡50这样需要高机动的武装直升机就有点危险了。  而尾部喷气的其安装在尾梁内的风扇不如尾桨高,而且其高速机动性也要差些。
   总之,无尾桨直升机是有前途的,只是还不成熟,有些方面性能不及有尾桨的,更关键是可靠性还有待时间检验。