涵道尾桨的缺优点有那些?

就是法制海豚直升机用的那种,我很想知道它为什么没有普及。

全部回答

    涵道尾桨优点是安全性好,转子桨叶位于涵道内,旋翼下洗流干扰影响较轻,且不易发生伤人接物的事故,贴地飞行时十分安全,不易被树枝等外物和敌方火力打坏,同时降低了噪音和雷达反射,十分有利于隐身等。
  而且大垂直尾面在前飞时产生气动力对尾桨起卸载作用,涵道口产生的附加空气动力也能对尾桨起卸载作用。  因此,涵道尾桨在前飞时消耗的功率要比普通尾桨小得多。 涵道尾桨缺点: 一是涵道尾桨仍“尾巴”过大,直升机活动受限。
  二是涵道尾桨在垂直飞行和悬停时消耗的功率要比常规尾桨大。 如果说普及,早期设计的直升飞机对涵道尾桨没有更多的认识,所以没有选择这种尾桨是正常的。   而最近的几种直升飞机出于隐身的考虑,都采用了涵道尾桨,如代表了当今武直最高水平的美军“科曼奇”,还有日本的OH-1和俄国的卡60以及我国的武直10等新一代直升机,都不约而同地选用了涵道尾桨。
   图为科曼奇。

优点是安全,效率高,缺点复杂,造价高

涵道尾桨的优点是可以使得尾桨免受伤害,还可以保护地面的人员不被桨叶击中,应该也可以减小飞行时的阻力。至于为什么没有普及我认为可能是由于其结构复杂,造价高的缘故。