太阳光照射过水层,被水层吸收的比例是多少?

这个比例是不是固定的?和水层的厚度有关系么?谢谢!

全部回答

    1、水对光的吸收随着光的波长增长而增加,蓝光和绿光的波长短,在水中被吸收得比较少,而波长较长的红光则较容易被吸收,几乎是蓝光的100倍,而且难以反射,所以深海中红色的物体看起来就和黑色差不多。
   2、水对光有很强的吸收和反射作用。水所反射的光线,波长在420~550nm之间,所以水多是淡绿色,湖水以黄绿光占优势,深水多呈蓝色,海洋中以微弱的蓝绿光为主。    水吸收的光线以长波光为主,因此长波热辐射在水的表层就被吸收,短波光及紫外辐射则能透入水体一、二十米深处3、另外,经过磁化处理的水比未处理的水对光的吸收率高30%,水体透光性的改善,保证了光合自养生物的能源。
  4、水对光吸收系数,要看波长的,不同水域吸收系数不一样。