在地下建筑防水构造里,滤水层和渗水层有什么区别啊?

全部回答

    你看得很仔细啊!说白了,二者的作用一样,有点差别,从字面你也可以理解一二。 图集里说了,这两个名词的总称就是“反滤层”,都是起到将地下“反滤”到排水管里面去的作用。
    它们的区别是,渗水层一般隔在滤水层和非透水层之间,成分一般是粗砂,密实度大一些,空隙比较小,使地下水在进入排水管前流速减小慢慢“渗”进来,控制地下水带来的泥沙带入排水管内而堵塞排水管——图集中69页图中的第“2”层;滤水层使用的一般是卵石,颗粒大而空隙大,使渗进来的水能尽快排入排水管内(通过渗水层的过滤,已没什么泥,排水管可敞大口喝下去了,而颗粒稍大一点的砂则可以“滤”在排水管外),也就是69页图中的第“4”层。