什么是蓄水层?

什么是蓄层?

全部回答

    地壳靠上边部分的一些岩石具有许多小洞或空隙,如果这些孔较大或连接 起来,水能很容易地穿过时,人们就会认为这样的岩石具有透水性。水能流过并 能被储存的大型透水性岩石体被称为蓄水层。
  砂岩和砾石就是透水性岩石的极 好例子。 蓄水层作为天然水库,为美国人提供了大约60%的饮用水。  在大约200万 亩(1 300平方公里)的北美大平原地表以下,巨大的奥加拉拉(Ogallala)蓄水 层是美国中部主要的水源。
  据估计,继海洋[含8。5亿立方英里(13。7亿立方千米 )]之后,含有3 100万立方英里(1 500立方千米)水的蓄水层,是第二大储存 水库。  水从岩石中渗出时得到了净化。
  但是溢水口、垃圾、酸雨及其他原因,可 能会使水受到污染。此外,雨水对地下水的补给常常弥补上因大量抽取而失去 的水量。到2020年,奥加拉拉蓄水层的水量可能会减少25%。