蓄水层是什么?

层是什么?

全部回答

     某些地壳上部的岩石含有很多小洞、小孔。当这些小洞足够大,或是 联结在一起使得水流能轻易流过时,这块岩石就具有了渗透性。蓄水 层(来源于拉丁词汇“水”和“积蓄”)指的是水能穿流而过,且具有 储水能力的大块渗透性岩石。
  砂岩和沙砾就是典型的蓄水层。 作为蓄水库,蓄水层为美国人提供了大约60%的饮用水。  巨大的奥加 拉拉蓄水库在大平原延伸200多万英亩(8093平方千米);是美国中 部地区最为重要的水源。
   水在穿流岩石的过程中经过滤,得到净化;但泄漏、垃圾、酸雨等 污染物会污染水源。同时,蓄水库通过雨水补充水量,然而这种蓄 水速度却赶不上人类的消耗速度。有些地区的蓄水库水位每年下 降3、2英尺(1米),但每年的蓄水率仅为1毫米(比1英寸的1/32 要稍多一些)。
    到2020年,奥加拉拉蓄水库的水可能会只剩下现在 的20%。