劳动关系建立的标志是什么?

全部回答

     根据《劳动法》的规定,劳动关系的建立以订立劳动合同为主要 标志。 在实践中出现了很多用人单位用工却不与劳动者订立劳动合同的现 象。针对这种情况,《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起即与 劳动者建立劳动关系。
  用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳 动关系自用工之日起建立。  可见,劳动合同的订立与否并不影响劳动关 系的建立。即使用人单位没有与劳动者订立劳动合同,只要存在用工行 为,该用人单位与劳动者之间的劳动关系即建立,与用人单位存在事实 劳动关系的劳动者即享有劳动法律规定的权利。

  但是,《劳动合同法》 还规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。  已建立劳动关系,未 同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合 同。订立劳动合同是建立劳动关系的用人单位与劳动者的义务,也是证 明劳动关系的重要证据之一。