劳动关系建立时间是什么时候?

全部回答

    《劳动合同法》规定“建立劳动关系应当订立书面劳动合同”,这个规定从法律层面更好的保护了劳动者的利益。那么何时才是准确的劳动关系建立时间呢?《劳动合同法》同时规定,如果用人单位与劳动者在用工前即订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。
   反之,如果用人单位未与劳动者在用工之日签订劳动合同的,劳动关系也是自用工之日起建立。
    可见建立劳动关系的时间是以“用工之日”为标准的,亦即劳动是否实际付出劳动为标准,而非双方签订劳动合同的日期为标准,而法律所规定的要求双方签订书面劳动协议是为更好保障劳动者利益而设。