是“李白一斗诗百篇”还是“李白斗酒诗百篇”?

全部回答

  是李白斗酒诗百篇! 出自杜甫的《饮中八仙歌》 知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。 汝阳三斗始朝天,道逢麹车口流涎,恨不移封向酒泉。 左相日兴费万钱,饮如长鲸吸百川,衔杯乐圣称世贤。 宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。

   苏晋长斋绣佛前,醉中往往爱逃禅。 李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。 张旭三杯草圣传, 脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。 焦遂五斗方卓然, 高谈雄辨惊四筵。

那楼上的情况想想都觉得是多么的惬意啊 张旭喝完那三杯不知是多么的狂

当然是“李白斗酒诗百篇”啦!呵呵

应该是“李白斗酒诗百篇”吧

“李白斗酒诗百篇,长安街上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”