"斗酒诗百篇"的斗酒是几斤呢?

全部回答

    李白诗酒风流,最为后人称道的是“斗酒诗百篇”。杜甫有一句诗是:“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。”就是赞叹李白酒量大。李白酒量到底有多大?是很多人感兴趣的问题。他自己常说,“会须一饮三百杯”,“百年三万六千日,一日须顷三百杯”,“一日顷千觞”,“愁来饮酒二千石”等等。
      于是,有人非要刨根问底,“三百杯”是多少,他喝得了吗?其实大可不必。诗人还说过“白发三千丈”,然到也非得考证一下“三千丈”是多少吗?我们只需知道李白是海量就行了。
    “斗酒诗百篇”,既是赞叹李白酒量大,是“酒仙”,更是赞叹李白越饮越能写诗,是“诗仙”。 。

是两斤左右。

十斤酒,不可能更多了。

古代打酒用的是小竹筒,也就是一半竹筒的容量,大约是现在的3两,而且这里的斗是个虚词

3-5斤

据说一斗约五六斤左右。