求中外古代文化差异及成因

如题,主要是求关于中国古代的儒家思想以及诸子百家思想和欧洲人文主义思想的差异及成因,以及能涉及到的问题,谢谢

全部回答

  由于中国发展农业的自然环境较好,中国的文化基本上都是为农业社会服务的,在表现上比较内敛,追求安定,倾向于和平发展,对外不主张使用武力,更不热衷于掠夺,主要采用以德服人,“有教无类”,“不战而屈人之兵”等都是具体表现。
   而欧洲由于自然环境相对恶劣,不能满足自然发展的需要,因此,文化一开始就朝着扩张、掠夺、利益之上的发向发展,西方的思想是带有好战和侵略性的,但对比中国,他们更尊重人性,因为只有这样才能激发每个人的掠夺欲望。