孔子创立的儒家思想在什么时候开始成为中国古代社会的统治思?

孔子创立的儒家思想在什么时候开始成为中国古代社会的统治思想

全部回答

应该在董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”之后,才成为中国古代政治社会的主流思想,往后在唐朝时期遭遇佛教的冲击,到了宋代经过朱熹等人的改造,慢慢地便为理学,逐渐占领统治地位。

在汉朝时就有罢黜百家独尊儒术

西汉时期。

    中国古代主流思想——儒家思想的创立及其发展历程 1.儒家思想的创立阶段——春秋时期 孔子是儒家学派的创始人。他的主要思想主张包括: (1)政治主张: A.提出“仁”学,要求统治者要“爱人”,遵循“忠恕”之道; B.主张“克己复礼”;“礼”是指 西周时的等级名分制度; C.提倡“为政以德”,统治者应用“德”教化百姓; (2)教育思想: A.主张“有教无类”,使受教育者的范围扩大; B.主张“因材施教”,针对不同学生采取特殊的方法启发诱导; C.主张学生在学习上要实事求是,温故知新;要把学与思相结合,独立思考。
     (3)哲学思想: 对鬼神持 怀疑态度,主张对鬼神敬而远之。 影响:孔子的学说经过历代学者的发扬和统治者的改造,逐渐形成了完整的 儒 家思想体系,成为中国传统文化的主流。
  孔子在历史上被称为“圣人”。 2.儒家思想的初步发展阶段——战国时期。   (1)战国时期著名的儒家大师 孟子的思想是对孔子学说的继承与发展,其思想主张: A.提出“仁政”学说,主张以德服人,实行仁政,这是孟子的政治思想的核心,后来成为中国传统传统政治思想的理论基础; B.重民的思想,提出了“民为贵,社稷次之,君为轻”的主张; C.人性本 善; D.倡导“养浩然之气”,强调先 义后利,舍生取义。
     影响:孟子的地位仅次于孔子,被称为“亚圣”,他的思想对传统文化产生了很大影响。 (2) 荀子的思想主张: A.提出“明天人之分”和“制天命而用之”,认为人是可以发挥自己的主观能动 性去改造自然征服自然的; B.人性本恶,凭借后天的教育可以使人由恶变善; C.主张治国礼法并施,王霸兼用,但以王道为主。
     思想特点:杂取百家,被视为儒家的异端 影响:荀子作为战国时期百家思想的集大成者,其学说对中国哲学具有深远的影响。 3.儒家思想发展的“黄金时期”——西汉。 (1)出现新儒学的时代背景:西汉武帝即位时,黄老之学不适应发展大一统的需要,他接受了 董仲舒的适应中央集权形势发展需要的新儒学,并将新儒学上升为官方的学说,确立为中央王朝的统治思想。
     (2)新儒学的基础:“天人感应”学说。董仲舒认为,人君受命于天,须仿效天道,实行仁政。新儒学是董仲舒以《公羊春秋》为骨干,融合了阴阳家、黄老之学以及 法家思想而形成的新的思想体系。
   董仲舒还根据当时加强中央集权的需要,提出了“春秋大一统”和“罢黜百家独尊儒术” 的主张; 董仲舒还总结了“君为臣纲”、“父为子纲”、“夫为妻纲”和仁、义、礼、智、信五种为人处世的道德标准,后人归纳为“三纲五常”。
    (人教版) (3)作用:新儒学对于巩固国家的统一、巩固中央集权和打击地方割据势力,起了积极作用;同时,董仲舒宣扬的“天人感应”,也有限制君主权力过度膨胀的目的。 西汉,儒学确立了在中国传统文化中的主流地位。
   4.儒学发展为理学,并再次被官学化——宋朝。   (1)宋朝的儒家们将孔孟的治理国家的学说,揉合了道教、佛教思想,逐步确立了以“理”或“天理”为核心的观念系统,即理学。
  为理学的发展作出突出贡献的是“二程”程颐、 程颢兄弟二人和南宋的朱熹,尤其是后者,是宋朝理学的集大成者,是继孔孟之后的中国最重要的儒学思想家(人教版),他将四书(《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》)和五经(《诗》《书》《礼》《易》《春秋》)编著成《四书章句集注》。
     (2)理学家认为“理”是世界的本原,要通过“格物致知”的方法来把握“理”。 (3) 元朝时将《四书章句集注》作为科举考试的内容。程朱理学被官学化。 (4) 清朝,将《四书》《五经》作为官定读本和科举考试的准绳,程朱理学发展到鼎盛时期。
  儒学完全成为封建专制统治的精神工具。   (5)南宋的理学大师 陆九渊提出“心”是天地万物的渊源,其学说被称为“心学”。明朝的 王守仁主张以心学来更新理学,其思想核心是“致良知”,强调自我的主动作用,激励人们奋发立志。
   影响:宋明理学用三纲五常维系专制统治,压抑、扼杀人们的自然欲求,产生消极影响;但理学重视人的主观意志力量,注重气节、品德,讲求以理统情、自我节制、发奋立志,强调人的社会责任感和历史使命,对塑造中华民族性格起到了积极作用。

    中国古代主流思想——儒家思想的创立及其发展历程 1.儒家思想的创立阶段——春秋时期 孔子是儒家学派的创始人。他的主要思想主张包括: (1)政治主张: A.提出“仁”学,要求统治者要“爱人”,遵循“忠恕”之道; B.主张“克己复礼”;“礼”是指 西周时的等级名分制度; C.提倡“为政以德”,统治者应用“德”教化百姓; (2)教育思想: A.主张“有教无类”,使受教育者的范围扩大; B.主张“因材施教”,针对不同学生采取特殊的方法启发诱导; C.主张学生在学习上要实事求是,温故知新;要把学与思相结合,独立思考。
     (3)哲学思想: 对鬼神持 怀疑态度,主张对鬼神敬而远之。 影响:孔子的学说经过历代学者的发扬和统治者的改造,逐渐形成了完整的 儒 家思想体系,成为中国传统文化的主流。
  孔子在历史上被称为“圣人”。 2.儒家思想的初步发展阶段——战国时期。   (1)战国时期著名的儒家大师 孟子的思想是对孔子学说的继承与发展,其思想主张: A.提出“仁政”学说,主张以德服人,实行仁政,这是孟子的政治思想的核心,后来成为中国传统传统政治思想的理论基础; B.重民的思想,提出了“民为贵,社稷次之,君为轻”的主张; C.人性本 善; D.倡导“养浩然之气”,强调先 义后利,舍生取义。
     影响:孟子的地位仅次于孔子,被称为“亚圣”,他的思想对传统文化产生了很大影响。 (2) 荀子的思想主张: A.提出“明天人之分”和“制天命而用之”,认为人是可以发挥自己的主观能动 性去改造自然征服自然的; B.人性本恶,凭借后天的教育可以使人由恶变善; C.主张治国礼法并施,王霸兼用,但以王道为主。
     思想特点:杂取百家,被视为儒家的异端 影响:荀子作为战国时期百家思想的集大成者,其学说对中国哲学具有深远的影响。 3.儒家思想发展的“黄金时期”——西汉。 (1)出现新儒学的时代背景:西汉武帝即位时,黄老之学不适应发展大一统的需要,他接受了 董仲舒的适应中央集权形势发展需要的新儒学,并将新儒学上升为官方的学说,确立为中央王朝的统治思想。
     (2)新儒学的基础:“天人感应”学说。董仲舒认为,人君受命于天,须仿效天道,实行仁政。新儒学是董仲舒以《公羊春秋》为骨干,融合了阴阳家、黄老之学以及 法家思想而形成的新的思想体系。
   董仲舒还根据当时加强中央集权的需要,提出了“春秋大一统”和“罢黜百家独尊儒术” 的主张; 董仲舒还总结了“君为臣纲”、“父为子纲”、“夫为妻纲”和仁、义、礼、智、信五种为人处世的道德标准,后人归纳为“三纲五常”。
    (人教版) (3)作用:新儒学对于巩固国家的统一、巩固中央集权和打击地方割据势力,起了积极作用;同时,董仲舒宣扬的“天人感应”,也有限制君主权力过度膨胀的目的。 西汉,儒学确立了在中国传统文化中的主流地位。
   4.儒学发展为理学,并再次被官学化——宋朝。   (1)宋朝的儒家们将孔孟的治理国家的学说,揉合了道教、佛教思想,逐步确立了以“理”或“天理”为核心的观念系统,即理学。
  为理学的发展作出突出贡献的是“二程”程颐、 程颢兄弟二人和南宋的朱熹,尤其是后者,是宋朝理学的集大成者,是继孔孟之后的中国最重要的儒学思想家(人教版),他将四书(《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》)和五经(《诗》《书》《礼》《易》《春秋》)编著成《四书章句集注》。
     (2)理学家认为“理”是世界的本原,要通过“格物致知”的方法来把握“理”。 (3) 元朝时将《四书章句集注》作为科举考试的内容。程朱理学被官学化。 (4) 清朝,将《四书》《五经》作为官定读本和科举考试的准绳,程朱理学发展到鼎盛时期。
  儒学完全成为封建专制统治的精神工具。   (5)南宋的理学大师 陆九渊提出“心”是天地万物的渊源,其学说被称为“心学”。明朝的 王守仁主张以心学来更新理学,其思想核心是“致良知”,强调自我的主动作用,激励人们奋发立志。
   影响:宋明理学用三纲五常维系专制统治,压抑、扼杀人们的自然欲求,产生消极影响;但理学重视人的主观意志力量,注重气节、品德,讲求以理统情、自我节制、发奋立志,强调人的社会责任感和历史使命,对塑造中华民族性格起到了积极作用。