洗衣粉、肥皂、洗涤灵的去污原理是什麽?

全部回答

    油脂、肥皂、合成洗涤剂 生活小知识 (油脂是人类的主要食物之一,也是一种重要的工业原料.我们日常食用的动物油、花生油、菜子油、豆油、棉子油等都是油脂.在室温,植物油脂通常呈液态,叫做油.动物油脂通常呈固态,叫做脂肪.脂肪和油统称油脂.它们在化学成分上都是高级脂肪酸跟甘油所生成的酯,所以油脂属于酯类.油脂是热能最高的营养成分,人体中的脂肪还是维持生命活动的一种备用能源.油脂还能溶解一些脂溶性维生素(如维生素A、D、E、K),因此,进食一定量的油脂能促进人体对食物中含有的这些维生素的吸收.油脂是由多种高级脂肪酸(如硬脂酸、软脂酸和油酸等)跟甘油生成的甘油酯.它们的结构可以表示如下: 结构式里R1、R2、R3代表饱和烃基或不饱和烃基.它们可以相同,也可以不相同.如果R1、R2、R3相同,这样的油脂称为单甘油酯.如果R1、R2、R3不相同称为混甘油酯.天然油脂大都是混甘油酯.油脂的密度比水小,为0。
    9 g/cm3~0。95 g/cm3.它的粘度比较大,触摸时有明显的油腻感.油脂不溶于水,易溶于有机溶剂,工业上根据这一性质,常用有机溶剂来提取植物种子里的油.它身也是一种较好的溶剂.) 你知道吗? 如果油脂是在有碱存在的条件下水解,那么,水解生成的高级脂肪酸便跟碱反应,生成高级脂肪酸盐.这样的水解反应,叫做皂化反应.例如,硬脂酸甘油酯发生皂化反应,生成硬脂酸钠和甘油: 硬脂酸钠是肥皂的有效成分,工业上就是利用这个反应来制造肥皂. 关于肥皂 1.肥皂的制造 把动物脂肪或植物油跟氢氧化钠溶液按一定比率放在皂化锅内加热、搅拌,使之发生皂化反应.反应完成后,生成的高级脂肪酸钠盐、甘油和水形成了混合物.向锅内加入食盐细粒,搅拌,静置,则使高级脂肪酸钠从混合物中析出,浮在液面,从而跟甘油、食盐水分离.这个过程叫做盐析.集取浮在液面的高级脂肪酸钠,加入填充剂(如松香、硅酸钠)等,进行压滤、干燥、成型,就制得成品肥皂.下层液体经分离提纯后,便得到甘油. 2.肥皂去污原理 肥皂去污是高级脂肪酸钠起作用.从结构上看,它的分子可以分为两部分,一部分是极性的—COONa或—COO-,它可以溶于水,叫亲水基;另一部分是非极性的链状的烃基—R,这一部分不溶于水,叫做憎水基.憎水基具有亲油的性质.在洗涤的过程中,污垢中的油脂跟肥皂接触后,高级脂肪酸钠分子的烃基就插入油污内.而易溶于水的羧基部分伸在油污外面,插入水中.这样油污就被包围起来(如图6-7).再经摩擦、振动,大的油污便分散成小的油珠,最后脱离被洗的纤维织品,而分散到水中形成乳浊液,从而达到洗涤的目的. 3.合成洗涤剂 合成洗涤剂是根据肥皂去污原理合成的分子中具有亲水基和憎水基的物质.它分固态的洗衣粉和液态的洗涤剂两大类.它的主要成分是烷基苯磺酸钠或烷基磺酸钠等.根据不同的需要,采用不同的配比和添加剂,可以制得不同性能、不同用途、不同品种的合成洗涤剂.例如在洗衣粉中加入蛋白酶,可以提高对血渍、奶渍等蛋白质污物的去污能力. 比一比 (1)适合在硬水中使用,而合成洗涤剂的使用不受水质限制.因为硬水中的钙、镁离子会跟肥皂生成高级脂肪酸钙、镁盐类沉淀,使肥皂丧失去污能力.而合成洗涤剂在硬水中生成的钙、镁盐类能够溶于水,不会丧失去污能力. (2)合成洗涤剂去污能力更强,并且适合洗衣机使用. (3)合成洗涤剂的原料便宜.制造合成洗涤剂的主要原料是石油,而制造肥皂的主要原料是油脂,石油比油脂更价廉易得. 由于合成洗涤剂有上述优点,因此它发展很快.但是随着合成洗涤剂的大量使用,含有合成洗涤剂的废水大量排放到江河中,造成了水体污染.原因是有的洗涤剂十分稳定,难于被细菌分解,污水积累,使水质变坏.有的洗涤剂含有磷元素,造成水体富营养化,促使水生藻类大量繁殖,水中的溶解氧降低,也使水质变坏.目前,合成洗涤剂导致的水体污染已引起人们极大的关注,并正积极研制无磷等新型洗涤剂,以减轻对环境的污染. 二极性分子和非极性分子 不要忘了它们 ——————极性分子和非极性分子 (如果分子中的键都是非极性的,共用电子对不偏向任何一个原子,这样的分子叫做非极性分子。
    以非极性键结合成的双原子分子都是非极性分子,如非金属单质的双原子分子H2、O2、Cl2、N2等。 以极性键结合的双原子分子如HCl分子里,共用电子对偏向Cl原子,因此,Cl原子一端相对地显负电性,H原子一端相对地显正电性,这样的分子叫做极性分子。
  以极性键结合成的双原子分子都是极性分子。   以极性键结合成的多原子分子,可能是极性分子,也可能是非极性分子,这决定于分子中各键的空间排列。) 极性分子和非极性分子的区别 在任何一个分子中都可以找到一个正电荷重心和一个负电荷重心,根据正负电荷重心是否重合,可以把分子分为极性分子和非极性分子。
  如果分子中正电荷的重心与负电荷的重心相重合,那就是非极性分子;如果正负电荷重心不重合,则分子就因显正负两极而形成偶极,这种分子叫做极性分子。  分子中正负电荷重心相距愈远,分子的极性也就愈显著,这个距离叫做偶极长度。
  如果正负电荷重心分离得很远,这个分子就属于离子型分子了。 对于双原子分子来说,分子的极性是由键的极性引起的。由两个相同的原子所形成的化合物,由于它们的电负性相同,分子中电荷的分布是对称的,整个分子的正电荷重心与负电荷重心重合,这种分子叫做非极性分子,这种键叫做非极性共价键。
     由两种不同元素的原子所形成的化合物,由于元素的电负性不同,分子中电荷的分布不对称,即正负电荷重心不会重合,在分子中形成了正负两极。这种分子叫极性分子,这种键叫极性共价键。
   分子极性的强弱是用偶极矩(μ)来度量的,偶极矩即等于偶极长(d)和偶极上一端电荷(q)的乘积。  即: μ=qd 偶极矩是一个向量,它的方向规定为从正到负。偶极矩可用实验方法测定。
  因为分子中原子间距离的数量级为10-10m,电荷的数量级为1。6×10-19C,所以偶极矩的数量级为10-30C·m 三相似相溶规则 #小规则# 相似相溶规则————指极性分子易溶于极性溶剂,非极性分子易溶于非极性溶剂。
    (例如I2易溶于CCl4,而在水中的溶解度很小,这是因为I2和CCl4都是非极性分子,水是极性分子。相似相溶规则是从大量实验中总结出来的一条规律,不能说明所有物质的溶解情况。
   知识小应用 相似相溶原理的几种重要应用 相似相溶原理的意思是“结构相似者易互溶,结构越相似溶解得越好;结构不相似者不易互溶”.从狭义上讲,相似相溶原理的意思是“极性分子组成的溶质易溶于极性分子组成的溶剂;非极性分子组成的溶 于非极性分子组成的溶剂”. 一. 推断物质的溶解性大小 已知某些物质的极性大小,根据相似相溶原理可推断它们在某些溶剂中的溶解性大小. 二.推断物质的极性大小 已知某些物质在某些溶剂中的溶解性大小,根据相似相溶原理可反推物质的极性大小.例如: 三.选择溶剂 已知某些物质的结构,根据相似相溶原理,可选择结构相似的溶剂来溶解这些物质. 已知某些物质的结构和它们在某种溶剂中的溶解性,根据相似相溶原理,可改换溶剂,从而改变这些物质的溶解性. 四.解释一些现象 根据相似相溶原理,可解释许多与溶解有关的现象. 五.指导科研、生活和生产 相似相溶原理,对与溶解有关的科研、生活和生产有着巨大的指导作用 由此可见,油脂、肥皂、合成洗涤剂、极性分子、非极性分子及相似相溶规则之间存在着密不可分的关系。
    我们以后的学习和生活中应当多观察多思考,相信我们的化学一定会更加有趣。