肥皂为什么能去污?

洗衣粉呢

全部回答

  我们日常用的肥皂,是由许许多多的肥皂分子组合而成的。肥皂的分子有个特点,分子的一端具有“亲水性”,另一端具有“亲油性”。如果衣服沾上了油污,把它浸湿,擦上肥皂,轻轻搓洗,肥皂分子中的亲油部分同油污“抱成一团”,互相融合在一起,形成微小的“胶团”。
  这样,油污被肥皂和水包围起来,渐渐地从衣服上溶解在水中,再经过清水漂洗,油污连同肥皂分子一起被水清洗掉了。 你看看中学课本就会知道了。

因为肥皂含有大量碱类以及可产生泡末的物质

    洗衣服要用肥皂,这是常识。可是肥皂是怎样去污的呢?   我们日常用的肥皂,是由许许多多的肥皂分子组合而成的。肥皂的分子有个特点,分子的一端具有“亲水性”,另一端具有“亲油性”。
  如果衣服沾上了油污,把它浸湿,擦上肥皂,轻轻搓洗,肥皂分子中的亲油部分同油污“抱成一团”,互相融合在一起,形成微小的“胶团”。  这样,油污被肥皂和水包围起来,渐渐地从衣服上溶解在水中,再经过清水漂洗,油污连同肥皂分子一起被水清洗掉了。
     在洗衣服的时候,轻轻地搓洗,可以帮助肥皂分子同油污很好地接触,增加了把油污从衣服上捉下来的机会,把油污从衣服的纤维中一点点地拉出来,最后跟着肥皂分子到水里去了。  同时,搓洗的时候,空气也来帮忙了,它使肥皂液出现许多泡沫,肥皂液“膨胀”了,增加了肥皂液的表面伸张力,好像孙悟空变出了许多小孙悟空,把油污和灰尘、汗水等脏物,统统地从衣物上“抓”出来,同水一起漂去,衣服自然就干净了。
   摘自《生活万象》 。