肥皂去污的原因是什么?

全部回答

    洗衣服要用肥皂,这是常识。可是肥皂是怎样去污的呢?化学家把高级脂肪酸的盐类, 称作肥皂。我们日常用的肥皂,主要成分是硬脂肪酸的钠盐,也叫钠肥皂。肥皂的分子有个 特点,分子的一端具有“亲水性”,另一端具有“亲油性”。
  如果衣服沾上了油污,把它浸湿,擦 上肥皂,轻轻搓洗,肥皂分子中的亲油部分同油污“抱成一团”,互相融合在一起,形成外表亲 水的微小的“胶团”。  这样,油污被肥皂和水包围起来,渐渐地从衣服上溶解在水中,再经过清 水漂洗,油污连同肥皂分子一起被水清洗掉了。
  在洗衣服的时候,轻轻地搓洗,可以帮助肥皂 分子同油污很好地接触,增加了把油污从衣服上捉下来的机会,使油污和衣服纤维间的附着 力越来越小,最后跟着肥皂分子到水里去了。  同时,搓洗的时候,空气也来帮忙了,它使肥皂 液出现许多泡沫,肥皂液“膨胀”了,增加了肥皂液的表面积和表面张力,好像孙悟空变出了许 多小孙悟空,把油污和灰尘、汗水等脏物,统统地从衣物上“抓”出来,同水一起漂去,衣服自然 就干净了。
  肥皂有良好的去污本领,也有美中不足的地方。    例如常用的肥皂中,高级脂肪酸 钠碰到硬水中的钙、镁等盐类,会变成不溶于水的钙肥皂和镁肥皂,沉积在衣物纤维的缝隙 里,这样不但浪费肥皂,而且难以将衣物漂洗干净,致使衣物发黄和色泽不匀。
  另外,钠肥皂 碱性强,会降低丝毛织物的牢度,使织物失去光泽甚至褪色。为了克服肥皂的缺点,人们研制 了合成洗涤剂,俗称洗衣粉,现已广泛应用。