“生子当如孙仲谋”这句话是谁说的 是辛弃疾还是曹操?或者是别人

全部回答

  两人都说过建安十八年,曹操率领四十万大军进攻濡须口,孙权率兵七万抵抗月余,曹操远远的见对面将士严明整肃,不仅脱口叹道:“生子当如孙仲谋,刘景升儿子若豚犬耳!”。过了几天,孙权给曹操写了一封信比较有意思,说:“春水方至,公宜速去”,又注:“足下不死,孤不得安”。

  这几句话说的不卑不亢,隐约可见孙权豪爽幽默的性格。宋代著名词人辛弃疾在今天的镇江面对滚滚长江曾写下一首著名的《南乡子》诗句,其中有一句“天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋!” 这是对孙权的高度评价。