曹操为何说生子当如孙仲谋

全部回答

    出自:《三国志•吴志•吴主传》:“十八年正月,曹公攻濡须,权与相拒月余。曹公望权军,叹其齐肃,乃退。”裴注:《吴历》曰:“……权行五六里,回还作鼓吹。
  公见舟船器仗军伍整肃,谓然叹曰:‘生子当如孙仲谋,刘景升儿子若豚犬耳。’” 意思是,曹操与孙权相持于溽须,曹操攻而不能破,且见吴军阵容整肃,孙权英武异常,深为羡慕。  于是就发出了“生子当如孙仲谋”的赞语,这是一句看似骂署实为赞誉之言。
  后人常以此比喻希望晚辈英贤。 曹操生于155年,孙权生于182年,曹比孙大27岁,应是孙的父辈,曹喜欢人才,说这样的话是自然而然的。 辛弃疾写《南乡子》引用过这句话,辛的原词是: 南乡子 登京口北固亭有怀 辛弃疾 何处望神州,满眼风光北固楼。
    千古兴亡多少事,悠悠。不尽长江滚滚流。 年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。 。

    曹操、刘表、孙坚等都是东汉末年的军阀,创下功业。曹操统一北方后,继而南下以统一全国。蔡夫人和刘表(刚死)的小儿子刘琮献了荆州;孙权继承父兄(孙坚、孙策)基业,敢于抗曹,以保江山。
   释源:《三国志》裴松之注。《三国志·吴志·吴主传》:“十八年正月,曹公攻濡须,权与相拒月余。  曹公望权军,叹其齐肃,乃退。”裴注:《吴历》曰:“……权行五六里,回还作鼓吹。
  公见舟船器仗军伍整肃,谓然叹曰:‘生子当如孙仲谋,刘景升儿子若豚犬耳。’” 曹操说这个话的时候,是在赤壁之战以前。曹操刚刚夺取了荆州,击败了刘备。正想直下江东,遇到了孙权这个对手,双方在濡须相持月余。

    于是有“生子当如孙仲谋”这个感慨。 其意思是: 刘表的儿子不行,不如孙权也是继承了父兄的事业,却是大有作为的人。希望自己的继承人能够像孙权那样。 。

湖南人至今还把年轻人叫做"后生子","生子当如孙仲谋"的意思实际上是说"年轻人应当象孙权那样".

没事晚上睡那么早干什么?(计划生育就是被你们这帮人搞得,抓不好) 晚上11:30,有时有个姓易的在讲三国,听听吧。 “历史是婊子,谁都可以搞”,自己不会搞,那就听听别人怎么搞的呀。

"生子当如孙仲谋”不是曹操说的,是辛弃疾的一首词中的.再者说,要了解三国,去看看,易中天挺能侃的.

曹操不亏是奸雄!在勉励子孙,赞扬孙权的同时,也把孙权给耍了一把,他怎么不说“有父当如孙仲谋”