生子当如孙仲谋有何典故?

全部回答

  “生子当如孙仲谋”意思是,生的儿 子要像孙权那样有谋略,用来形容求贤 若渴的心情。这句话出自《三国志•吴书•吴主权传》。东汉末年,孙权雄踞江南一隅抵御 曹操的进攻。孙权的军队谙习水战,大胜 曹军。
  孙权亲自叫阵,曹军将士紧张起 来。曹操说:“这必是孙权想试探我军的 实力。”他让军士原地待命。果然,孙权 很快就返回了,返回时击鼓奏乐。曹操看 到孙权的战船旌旗猎猎,军容整齐,感 叹道:“生子当如孙仲谋,刘景升儿豚犬 耳。
  ”这句话反映了曹操对人才的渴望。