《论语》中下面哪一句是关于“勇”的?( )

A:子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?” B:子曰:“非其鬼而祭之,谄也。见义不为,无勇也。” C:子贡曰:“我不欲人之加诸我也,吾亦欲无加诸人。”子曰:“赐也,非尔所及也。”D:子曰:“人之生也直,罔之生也幸而免。”

全部回答

    应该选   B【子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”】 【解释】:先师说:“做人不具备信德,就不知道他有什么可取之处了。好比牛车缺乏輗、小车缺乏軏的结构一样,这样的车靠什么行路呢?”子曰:“非其鬼而祭之,谄也。
  见义不为,无勇也。”【解释】: 孔子说:“不是你应该祭的鬼神,你却去祭它,这就是谄媚。  见到应该挺身而出的事情,却袖手旁观,就是怯懦。”子贡曰:“我不欲人之加诸我也,吾亦欲无加诸人。
  ”子曰:“赐也,非尔所及也。”【解释】:子贡说:“我不想别人强加之于我,我也不愿强加之于别人。”孔子说:“端木赐啊,这不是你能够做到的。”子曰:“人之生也直,罔之生也幸而免。  ”【解释】:子曰:人之生也直,罔之生也幸而免。
  孔子说:人为正义、正直生存,但不正直的人也能生存,那是侥幸地避免灾祸而已。