谁能告诉我1998年5月13日印尼屠杀中国人事件是怎么回事?

谁能告诉我1998年5月13日印尼屠杀中国人事件是怎么回事?求回复。

全部回答

    “骚乱期间,中国驻印尼大使馆的外交官们对护侨工作倾注了满腔热情。当雅加 达整个城市陷入骚乱时,大使馆处乱不惊,全体动员,昼夜加班,对早在领事部登记的300多位中国公民和华侨逐个拨通“生命热线”电话询问安危,倾听求助。
   使馆官员置自身安危于不顾,多次开车冲过骚乱中的街区,将受困的中国公民和香港同胞及印尼华人华侨送至安全地带。  使馆签证人员24小时值班为离境的中国公 民和印尼华人提供服务,为他们争取宝贵时间。
  当众多受难同胞迫切要求离境却苦于无法购到机票时,使馆努力促成香港国泰航空公司和中国南方航空公司增加3个 航班,大使一直把电话打到印尼有关官员家里,请其发放飞行许可证,使馆工作人员则通宵达旦打电话向四面八方的同胞提供飞行信息。
    当200余人及时、安全地 飞离雅加达上空时,共和国的外交官们却彻夜未眠、粒米未进……在海关的另一头,国内有关部门积极配合,为他们的入境和居留提供最大限度的方便。”(引自 《人民日报》)但是在这里,没有提及一件很经典的事情,滞留机场的华侨,在生死关头,看见飞机上的五星红旗,义正言辞的拒绝上机。
    你说这事干得,人家的 JJ都到菊花门了,你还在说我们要等台湾人把我们拉走。俺的观点是——找抽。 事实上,亲台华人社团找抽的行动还不止这一个。印尼大使馆还是提起得到消息的,在向国内请示后,迅速到当地的华人社团总部拜会。
  亲台华人闭门不见,中国外交 官急了,撞进去告诉他,人家印尼人要杀你们了。  这个亲台华人回头就把这事捅印尼政府去了,说中国干涉印尼内政。印尼人当然不客气,提前开杀。按说这时候你 该明白祖国大陆是向着你的了吧。
  印尼大使馆这时候还没有放弃希望,说让他们进入中国大使馆避难,当时所有持有中国护照的3722名华侨全部生还。印尼华人 团体老大立即向印尼警方和雅加达办事处求助,这个求救迅速得到了回应,华人社团老大的住宅被印尼警方保护起来,台湾雅加达办事处则向印尼外交部提出抗议。
     印尼的反应是照杀不误。

  1998年5月13日至15日,在短短的50小时内,人口1000万的生产者雅加达城内有27个地区发 生暴乱,全市有5000多家华人商店和房屋被烧毁,近1200人死亡,468名妇女遭强奸最小的年仅9岁。
         当时,由于世人的注意力集中在印尼政坛的变动上,所以并没有重视暴乱的实质。过后,消息逐渐传出,指出暴乱的目标是针对当地居少数的华裔,暴徒所到之处打、砸、烧,对华人社区进行有步骤的种族大清洗,并在光天化日之下对华人妇女施暴。