什么是石墨化通电曲线?

全部回答

    石墨化通电制度是石墨化工序的关键技术之一,石墨化通电 曲线为石墨化炉通入电流时的电功率变化曲线。石墨化炉通电前 根据所确定的开始功率和上升功率制定电功率上升曲线,通电开始后将每小时电流、电压、功率因数和炉阻变化的实际测量或计 算结果同时绘制在坐标图上,该曲线称之为通电曲线图。
      石墨化炉通人炉内的电流与电压是随着通电过程的进行在相 当大的范围内变化的,如开始通电时,因炉芯电阻比较大,启用的电压比较髙,但电流不大,以后炉温逐步上升,炉芯电阻逐渐 下降,输入到炉内的电流不断增加,为了保持规定的电功率,就 需要相应降低输人电压。
  根据炉温上升的要求制定出相应的通电曲线,不同尺寸的石墨化炉(供电变压器容量不同)及不同规格 的制品要使用不同的通电曲线。