串接石墨化裝炉和通电有什么特点?

全部回答

    CO串接石墨化不能像爱奇逊石墨化炉那样密集装炉,而是 采用单柱或多柱串接,每一次装炉数量要少得多,爱奇逊石墨化 炉每次装炉量为80〜100t,而内热串接石墨化炉每次装炉量为16 〜20t。
  (1) 串接石墨化的串接由数根焙烧品从纵长方向串联并紧压 在一起,端面接触部位是关键地方。  当电流通过接触部位时,由 于接触电阻大,造成该处的温度较高,因此很容易在端面接触部 位出现裂纹。
  接触部位的接触好坏与焙烧品端面加工状态及加压 压力有关,在接触部位放人合适的垫层、涂抹接触膏或进行适当 加工,有利于改善端面接触。(2) 对串接柱应加上一定压力(0。  4〜l。
  0Pa),串接柱端 面接触电阻与加压压力有关,增加压力,可以减少接触电阻。加 压压力还必须考虑焙烧品在石墨化过程中尺寸的变化,所以串接 石墨化在通电期间,对串接柱所加的压力要随着串接柱的长度变 化而及时调整,以补偿电极在石墨化时产生的胀缩。
  对串接柱加 压是在炉外用液压装置对导电电极加压,并通过导电电极将压力 传递至串接柱。  。(3) 串接石墨化炉炉芯电流密度为30〜50A/cm2,其能以 高达600°C/h的速率升温而不产生裂纹,特别适用于以针状焦为 原料所制焙烧电极的石墨化。