石墨化装炉方法有哪几种?

全部回答

    石墨化生产的装炉方法主要有4种:(1)立装法。其特点是将炭坯沿轴向垂直于石墨化炉底成排 装人炉内。大中规格制品多采用立装,因为此装炉方法较省力且 效率高。但立装法对装人制品的长度有所限制,制品高出端墙, 则会影响产品质量;制品低于导电电极时,又会降低设备能力, 提高电能消耗。
    (2)卧装法。其特点是炭坯与炉芯纵长方向相垂直并水平放 置在底垫上。小规格制品、短尺寸制品和板材多采用卧装。内热 串接石墨化炉的装炉是一种特殊的卧装法,待石墨化的焙烧电极 与炉芯纵长方向相平行互相水平串接在一起,并夹在两端墙导电 电极之间构成一长条形整体。
  (3)混合装炉法。  对于如接头坯料、石墨块坯料等长度比较 短的焙烧品,采用上述单一的装炉方法都不能充分利用炉芯的空间,可采用立装和卧装的交叉混合装炉。错位装炉法。为了使炉芯各处的炉阻尽量均匀,防止炉 芯局部温度上升过快,可将不同规格的制品沿着石墨化炉的轴向布置,搭配错位装人炉内,以达到缩小温差,减少裂纹废品的目 的。
    其缺点是装炉操作比较麻烦。