炭材料的石墨化是如何实现的?

材料的石墨化是如何实现的?

全部回答

石墨化是利用热活化将热力学不稳定的碳原子实现由乱层结构向石墨晶体结构的有序转化,因此,在石墨化过程中,要使用高温热处理(HTT)对原子重排及结构转变提供能量。为了使难石墨化炭材料的石墨化度得到提高,也可以使用添加催化剂方法,称为催化石墨化。

  炭材料的石墨化是在2200〜3000°C高温下进行的,故工业 上只有通过电加热才能实现,一般采用通电电阻加热或感应加 热。在电阻加热炉中已实用化的有爱奇逊(Acheson)石墨化 炉、直接通电的内热串接(LWG)石墨化炉和管状电阻炉等。

   在感应加热炉中是通过高频感应电流由石墨加热台加热或利用被 加热体直接发热。目前石墨电极的生产广泛采用直接电加热石墨化炉,。即电流 直接通过被石墨化的焙烧品,这时装入炉内的焙烧品既是通过电 流产生髙温的导体,又是被加热到高温的对象。