串接石墨化炉与爱奇逊石墨化炉相比挪些优点?

全部回答

    虽然目前串接石墨化炉还不能完全取代爱奇逊石墨化炉,但 串接石墨化炉有着爱奇逊石墨化炉无法比拟的优点(以 16000kV / A直流供电机组为例)(1) 加热速度快。通电时间只需8〜12h,而爱奇逊石墨化 炉通电时间长达必〜60h。
  (2|电耗低。每吨焙烧品耗电量为2800〜3200kW / h,而 爱奇逊石墨化炉每吨焙烧品耗电量为3800〜4400kW/h,比较 而言,内热串接石墨化炉的耗电量要节省30%左右。  (3) 电流密度大,石墨化温度高,石墨化程度更均匀。
  炉芯 电流密度为30〜50A/cm2,炉芯最高温度可达3000°C左右,而 爱奇逊石墨化炉炉芯电流密度仅为1。8〜2。 0A/cm炉芯最高 温度为2500〜2700°C。(4) 省掉了电阻料,有利于降低石墨化生产成本。
    两种炉型的年生产能力相差不大,内热串接石墨化炉每 kV • A变压器容量的年产量为0。 54〜0。 6t,爱奇逊石墨化炉每 kV /A变压器容量的年产量为0。 7〜0。
   8t。