石墨化炉有哪些类型?

全部回答

    都有(1) 石墨化炉按加热方式划分,可分为直接加热炉和间接加 热炉。直接加热是指电流直接通过被石墨化的炭坯而产生高温, 是以炭埋本身为电阻的电阻炉型。直接加热石墨化炉有两种炉 型,一种是爱奇逊石墨化炉。
  ,另一种是内热串接石墨化炉 (LWG炉)。间接加热炉是指电流不通过制品,制品石墨化所需 热量或者由电感应产生,或者靠传热而获得,前者称为感应石墨 化炉,后者称为炭管炉。  (2) 按石墨化炉和供电装置的相对位置划分,可分为移动式 石墨化炉和固定式石墨化炉。
  (3) 按运行方式划分,可分为间歇式生产石墨化炉和连续式生产石墨化炉。(1) 按用电性质划分,可分为直流石墨化炉和交流石墨化 炉。(2) 按功能划。分,可分为单一式石墨化炉和联合式石墨化 炉。
    联合式石墨化炉是指在一台炉子内能同时完成焙烧和石墨化 两个工序的多功能炉子。(3) 按炉身走向划分,可分为直线形石墨化炉和U形石墨 化炉。U形石墨化炉是将纵长的爱奇逊石墨化炉从中间折弯 180°成为炉头与炉尾位于同一侧的炉型,在炉身中间砌一道隔墙,将其分成两个平行的装料区,。
      与炉头和炉尾砲体相对的一面 墙内侧砌石墨块,使电流能从一个装料区经过石墨块砌体导入另 一个装料区。
  (4) 按是否通入气体划分,可分为通气石墨化炉,其在炉芯 的底部增设石墨通气管,管上开有多个小孔,以放散纯化气体; 使侧墙成为固定式,并加密封,以避免有害气体的逸出增设有害气体的排气系统和纯化气体的供气系统。