什么是石墨化度?

什么是石墨化度,如何计算石墨化度?

全部回答

    将乱层结构炭W002为0 344nm)在超过2000°C高温下 进行热处理时,碳六角平面网层之间产生石墨结构的有序堆叠, 网层的层间距心逐渐接近理想石墨的值(03354nm),因此, 通过测定碳网层面的堆叠具有何种程度的规则性,可求得石墨化 程度,即石墨化度。
    石墨化度反映了石墨晶体结构的完善程度,即石墨结构中碳 原子排列的规整程度。采用X射线衍射分析按463问可求出石墨晶体的层面间距,然后按下式就可计算得到石墨化度:G = (0/344 —山0)/(0。
   344 -0。 3354) X 100式中G石墨化度,d002- 层面间距,nm。  。