什么是石墨单晶?

什么是石墨单晶、石墨多晶体和石墨微晶?

全部回答

    单晶的特点是其内部各处的晶体学取向保持一致,试样的任何部分在其结晶轴方向都是同样的晶质,因此可以显示出晶体所 固有的各向异性。符合这一待征的石墨称为石墨单晶。。在石墨晶 体中难以得到大小在数毫以上,能进行物性测定的单一固体的 单晶。
  接近石墨单晶的石墨晶体称为高取向性石墨,它们包括天 然鳞片石墨、。  高定向热解石墨和炼铁时从铁溶融体中析出的结集 石墨等。 。人造石墨材料的石墨晶体实际上是不完整晶体,含有各种类 型的晶格缺陷。
  许多尺度在微米级的石墨晶粒通过晶界结合在一 起而形成石墨多晶体,其晶粒尺寸即使大的也仅有数百微米左 右,其中各石墨晶粒的取向大多具有任意性,但在特殊条件下也 具有择优取向。    几乎所有的石墨材料是由许多无特定取向的微小 石墨晶粒所组成的多晶体,也称为多晶石墨。
  石墨微晶是由X射线、电子衍射等所观察到的可看作石墨 单晶的微小晶体部分,它们是具有各向异性的六角碳原子平面网 层的堆叠体。石墨微晶的宽度La和高度L。可以通过Scherrer公 式求出。