孕前运动为何要以安静为宜?

全部回答

    准备怀孕的女性适当运动,不但可以使自己精力充沛,减少怀孕带来的 不适,还可以减轻压力、改善心情,为分娩做准备。但是有一点必须注意, 运动应该循序渐进,避免突然“暴动"和对抗性的剧烈运动。
  对于准备怀孕的女性来说,补气补血很重要。因此还是以静为主,可选 择太极拳、瑜伽等。  另外,推荐准备怀孕的女性朋友们在睡前练习静坐,凝 神静气,可以很好地帮助睡眠,一觉醒来会更觉得精力充沛。
  首先,双脚自 然交叉盘坐在一起,脊梁直竖,两手手心向上,把右手背平放在左手心上面, 两个大拇指轻轻相触;左右两肩稍微张开,使其平整适度为止,上颌内收, 但不是低头;双目微张,目光随意落在座前两三米处,或者微闭;舌头轻微 舔抵上腭。
      静坐时注意力要集中,可以集中想一件事。这件事情可以是一个很美的 自然场景,如海边、草地上、花丛中,用五官充分地去感受,去找身临其境 的感觉。也可以专注于呼吸,去聆听均匀呼吸所产生的韵律,或者凝视一点 烛光,当持续专注于一件事物时便实现了静坐。
  每天睡前只需花10分钟就能完成这套静坐功课。