天上会下酸雨的原因是什么?

全部回答

     一般天上下的雨都是中性的,可是有一种特 殊呈酸性的雨——酸雨,飘进眼睛会刺痛人的眼 睛,落到手臂上会像小虫“蜇”人。通常我们用 pH值来表示酸碱度,pH值越小,酸性越强。
  我们称pH值小于5。6的雨为酸雨,重庆曾测到过 pH值为3。10的雨水。 酸雨是大气污染造成的。    在生产和生活中, 人们燃烧煤炭和石油,生成的二氧化硫和氮氧化 物进人大气后,与阳光、水汽、飘尘共同作用后 发生一系列的化学反应,生成硫酸、硝酸或硫酸 盐、硝酸盐的微滴,飘落在空中,遇到雨雪随之 一起落下,就成为酸雨和酸雪。
   酸雨现象已被公认为是一个全球性的环境污 染问题。