云南哈尼族礼仪中的婚姻有哪些食俗?

全部回答

     各地哈尼族的婚姻食俗尽管不同,但糯米饭、鸡和蛋在婚姻食俗中都起着重要 的作用。在盛行自由结婚的哈尼族地区,姑娘在约会意中人之前,先悄悄在某家蒸 两包糯米饭,其中一包还要放一个鸡蛋,由自己背到男家。
  到男家后,由男方将糯 米饭里的鸡蛋破成两半,一半放到男子饭碗里,一半放在女方的饭碗里,表示男女 结合多生子女。  姑娘被男方领到男家后,才正式派人去向女方父母求婚。求婚时 同样要备两包糯米饭,其中一包同样要放上一个鸡蛋,象征男女已结合。
  西双版纳 哈尼族在婚姻的礼仪中,使用糯米饭和鸡蛋的更为普遍,连酬谢媒人都要用这些 食品。 哈尼族还有新娘背水的食俗。婚后的第一天鸡叫时,新娘手抓一把米,在丈夫 姐妹的带领下,到村外井背一桶水。
    到了井边,将米撒进井水中,表示已成了喝这 眼井水的人。此外,新娘的第一餐饭要做给参加婚礼者吃,其中的菜要用三棵野色 蕉心做成芭蕉心菜。