河南礼仪中的婚姻有哪些食俗?

全部回答

     婚宴是最隆重的宴席,要举行三天。迎娶当天,男方要设宴招待女方的送客和 “歪脖客”(抬嫁妆的);第二天宴请媒人和送礼客;第三天,新娘回门,女方宴请新 郎。男方设的婚宴上,女方的主送客(一般是新娘的哥哥)要坐上座,男方不分老 幼都为陪客。
  开宴前,端盘子的先端出“封子”,分放在歪脖客的面前,每人一包, 这算是男方对抬嫁妆的人一路辛苦的酬谢。  女方的主送客也拿出“封子”送给端 盘子的人和厨师,也有酬劳之意,俗称“下厨礼(第三天回门,新郎也要送“下厨 礼”)。
  酒菜上齐(多为六荤六素,加果碟),在场者站起,端起第一杯酒,陪客中的 长者用中指蘸酒在桌上点三下或将杯中酒倒在地上一点儿,以示先敬天、敬地、敬 祖先,然后一饮而尽。  客人也都像主人那样,这叫主不端,客不饮。
  宴请媒人时,席 上必不可少的一道菜,就是糖醋熘(或清蒸)鲤鱼,取鲤鱼跳龙门之意。俗说媒人 吃了鱼尾巴,嘴快腿勤。宴间酒过三巡,新郎新娘由司仪领着(新郎执酒壶,新娘端 酒杯,司仪提酒瓶)“看菜”。
  名为“看菜”,实为敬酒。自长辈开始,每人喝新娘三 杯酒,谁都不能推辞不喝。  豫中地区的婚宴,客人们一般都不让菜上完,当菜上到 十之七八时,客人就要谢绝上菜,以示礼貌,也图个“富足有余”。
  如果等鸡蛋汤一 端上桌,说明菜已上完。鸡蛋汤戏称“滚蛋汤”,“没趣汤”。鸡蛋汤一端上来,客人 们一般不喝,就是说不能自讨没趣。 豫东虞城等地办婚宴,还有一件有趣的事:第三天回门(也称“认亲”)的新郎, 在酒足饭饱以后,称人不备,要偷岳家宴桌上的一双筷子和一个“花子”(岳家准备 好的专门让偷的小花馍),藏在袖筒或衣袋内带回家去。
    女方家就是有人发现,也 视而不见。筷子,就是快得贵子之意;花子,是祝愿生孩子要花着生,男孩、女孩都 有。这不过是新郎或者说是男女双方的一种美好的愿望罢了。