河南礼仪中的生育有哪些食俗?

全部回答

     产妇的饮食与禁忌:妇女生孩子是一件大事,饮食极为讲究,禁忌颇多。将临 产的妇女,一般都要多吃些大肉,鸡蛋等滋补身体。孕妇禁食驴肉、兔肉。俗说吃 驴肉会延长孕期,吃了兔肉将来生下的孩子会是豁嘴。
  有个孩子不孝顺,父母经常 伤心落泪。孩子的舅舅知道这事以后,就牵着一只老羊和两只小羊羔来到他家,用 “羔羊跪乳”教训外甥。  从此,那孩子非常孝顺父母。母亲很感激孩子的舅舅,收 过麦,便带上孩子,拎着满篮馒子,给娘家行礼。
  这事传开以后,人们便纷纷仿效, 送羊的风俗就流传下来了。起初,人们送的都是真羊,后来就渐渐用面羊代替了。 现在,人们除送面羊以外,还增加了各种各样面制的飞禽走兽和花鸟虫鱼,形 成了一种特殊的食品工艺。

    “送羊”季节,是妇女们大显身手的时候,看谁家给外 甥做的面羊好。“妗妗(舅母)不倒,送羊不了”。久而久之,在豫北出现了许多做 “羊”的能工巧匠。她们做出的面羊和各种各样的面制动物,千姿百态,乖巧可爱。