南昌地区礼仪中的婚姻有什么样的食俗?

全部回答

     南昌等地婚俗,旧时有议婚、订婚、行聘、结婚等程序。迎亲时,女方给每位迎 亲者端上一碗汤面,汤面中埋着三个秤砣蛋(南昌人视“三”为多,多有子孙之意)。 入洞房时,婆母手执两只斟满美酒的酒杯随入,令新郎新娘互饮交杯酒。
  婚礼酒 宴,菜品多达十几道、二十道。常见的烧烩菜是全鸡、全鸭、全鱼,油重,味浓,稍辣。   盘菜量大,以显示主人好客大方。此俗颇见南昌食风的特点。新婚夫妇要一桌挨 一桌地轮番敬酒。
  敬酒者先自饮,被敬酒者如支吾推辞,则会被认为是“瞧不起 人”。农村闹新房闹得特别凶,夫妻常双双被罚吃鸡头、鸭脚、鱼尾或被罚喝酒;有 些地方还时兴“偷房”,即设法偷得新郎或新娘的衣物,次日再由新婚夫妇备酒请 客,方始归还。
    结婚后第三日,新娘会门,也称“三朝”,娘家摆酒招待新郎。婚后 一月称“弥月”,有请亲友吃酒的习俗。亲友往贺,称“会亲”。