南昌地区礼仪中的社交礼仪食俗有哪些?

全部回答

   武宁县待客,以八人为一桌,有一道菜,盘中只有八块腊肉是瘦的,其余的腊肉 皆是肥的。一人只能吃一块痩肉,多吃会被人讥为贪吃。而九宫山一带招待客人 时,最后一道菜必是一块重约200克的腊肉。
  客人无论吃得多么饱,这块肉也是非 吃不可的。大洞一带待客时,要上一道有八只鸡腿的菜肴,但这道菜是不能吃的, 因为鸡腿是生的。主人上这道菜仅仅是表示富有和宴席丰盛。这种生鸡腿,本家 不够,可以向邻居借,用过再归还。
  宴席最后还要上一次鸡腿,带有汤汁,是可以食 用的菜肴。