南昌地区礼仪中的生育寿诞食俗有哪些?

全部回答

   遇到生孩子的喜事,称为“添丁增口”,要喝喜酒。南昌等地,婴儿出世,孩子 的父亲立即去岳父母家“报喜”、“打姜汤饭”。诞生七天,外公外婆给婴儿母子送 鸡蛋(现在送奶粉)等食物及衣服,叫“开斋”,也称“送七朝”。

  婴儿满月,家长要办 满月酒,外公外婆送来各种荤素食物。金溪等地,此日将鸡蛋染得五光十色,分送 亲戚邻里。 南昌等地,50岁方可办寿,60岁后,子孙们则置办酒席、寿桃、寿面等,热闹者 要奏乐迎宾。