“画虎不成反类犬”是由什么故事得来的?

虎不成反类犬”是由什么故事得来的?

全部回答

     汉•刘珍等《东观汉记•马援传》。 马援是东汉开国功臣,因屡立军功被光武帝 刘秀封为伏波将军。他不仅治兵严谨,打仗有方, 而且还非常重视自己家族中子弟的教育,以免他 们走上邪道。
  马援的哥哥有两个侄子,一个叫马 严,一个叫马敦,从小便是由马援管教长大的。后 来马援长期在外地带兵,不常回到京城。   一次,当马援奉命征讨交阯时,听说他的侄子 马严、马敦喜欢讥笑别人,又与一些豪侠过从甚 密,认为这样下去必会耽误学业,又怕他们涉世不 深,不知如何修身立业,便立即写信给他这两个侄 子,告诫这两个侄子应该如何做人。
  这封信叫《诫 兄子严、敦书》,信的文笔和意思都很好,成为古文 的名篇,还被收人了《古文观止》。   信中说:“我希望你们做到:在听到别人说坏 话的时候,应像听到自己父母的名字一样,尽管别 人在叫,自己不能跟着去叫。
  喜欢对别人说长论 短,讥讽时政是我最讨厌的事情。龙伯高这个人 为人敦厚谨慎,谦逊廉俭,为人正派,你们可以学 习;杜季良豪侠仗义,也是我敬重的人之一,听说 他广交天下豪杰,好人坏人都可以跟他交朋友^ 我还听说他很讲义气,正因为这样,听说在他父亲 死的时候,许多人都来出席丧礼。
    不过,我认为你 们应该少跟杜季良这样的人交往,多跟龙伯高那 样的人交往。为什么呢?因为从整体修养来说, 龙伯高是一个贤德的人。如果你们学龙伯高学得 不好,起码学成一个循规蹈矩的人,就好比想要画 一只大鹏鸟,即使画得不好的话,起码可以画得像 一只野鸭子(刻鹤不成尚类鹜),不失谨厚长者;但 是如果你们经常跟杜季良这样的人交往,他身上 有优点也有缺点,你们如果学不到他的优点,就会 变成轻浮的人,就像画老虎,画得不像就像狗了 (画虎不成反类犬)。
    我绝不愿自家的后代成为这 种人!”。