勤奋的日本人

为什么说日本人勤奋呢?我们应该学习什么?(议论文需要)

全部回答

    为什么说日本人勤奋呢?因为国外的媒体都这么说,所以国内的媒体也这么说,最后老师也这么说,于是学生就真的这么认为,以至于最后所有的人都这么说,这就是现代版的三人市虎、人云亦云。
   法国人很“懒”(相对日本人来说),他们的休假时间是最多的,但这并不防碍他们成为发达国家,不防碍他们的经济发展,不防碍他们的科技进步。  我们上世纪80年代就开始学习日本的管理,学习如何让每个员工“动”起来,但似乎还是老样子。
  本世纪初学ISO、学欧美,似乎也是画虎不成反类犬。所以不要老是去学习这个、学习那个,先停下来好好想想问题在哪儿,不动脑筋的学永远都是傻学。 员工首先是人,不是机器,也不是机器上的零部件,更不是机器上的一颗螺丝钉。
    所以我们这些年来的出发点就错了。

    日本人的勤奋也是被逼的 2007-03-22 14:30:13 一直在想川端康成,他获得诺贝尔奖了,居然还去自杀。有人说这是他意识到了为生活而生活的可悲,也有的说,是他再也创作不出好作品了,绝望而自杀。
  这两点其实并不矛盾,统一之点是:要创造。   为什么又想起这事?因为看了几个胃镜发明者的故事。东京大学附属医院的医生宇治达郎,一直梦想着能有种医疗仪器可以帮助早期诊断胃癌。
  一次偶然的机会,他认识了奥林巴斯的技术员杉浦睦夫,他拼命说服杉浦与他一起研制可以拍摄胃内照片的小型胃内照相机。宇治达郎的真诚深深打动了杉浦睦夫,两人开始为实现这一梦想共同奋斗。  在研制过程中,奥林巴斯的技术员深海正治也加入进来了。
  当时二战刚结束不久,日本还处在食不果腹的年代,要研制如此精密装置,谈何容易。在各种质疑声中,胃内照相机的研制开始了。他们牺牲了个人的时间,拿出了自己的薪酬,逐个搜集所需的元件。他们经过了一次又一次的失败,闯过了一个又一个难关,终于成功制造出了胃内照相机。
     事情到此为止还符合我们的思路:发奋,成功,乃至“失败为成功之母”。但接下来的事情就让我们困惑了。胃内照相机研制成功,在国际医疗界引起极大的轰动,各国医生专门来到日本进修学习,可是参与研制的两个人却不见了。
  宇治达郎放弃了在东京大学附属医院的工作,来到崎玉县大宫市,作为社区医生奉献了自己的后半生。  杉浦睦夫也辞了职,去开设自己的小研究所,继续从事医疗器械的研制,到他71岁去世,他共研制了30余种医疗器械。
   他们为什么要这样?假如换成我们,经过了如此艰苦卓绝的奋斗,很可能躺在功劳簿上吃老本了养老了。君不见现在有多少人就是这样,而且大家也很理解。  难道说他们没有老本可吃吗?比如没有钱,像当初卡拉OK发明者井上大佑那样没有申请专利,只得创办新月公司,去推出性能更好的OK伴唱机。
  不是。也并非洞察悉人际的阴险,诸如“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。”咱们中国曾经有这样挂功离去的,比如范蠡、张良、韩世忠、石守信,但那是不得已。  虽然表面上看是自我放弃,但实质是被逼的,并不是他们心甘情愿。
  而宇治达郎他们是自我选择另其炉灶,继续劳碌下去。不为别的,就为了工作。人活着,就需要干活,需要创造,一旦不能创造了,就等于死了。 在日本,我们常说日本人做死不值。日本也曾有个系列电影,山田洋次导演,片名就叫《男人辛苦》,影响极大。
    所以影响大,当然是写出了日本男人普遍的生存状态。但是当日本男人说自己“辛苦” 时,他们心理似乎很复杂,其中固然有感叹、悲鸣,但其中也不乏慷慨乃至自豪,甚至愈苦愈甜的狂狷。
  不仅男人,女人也是,我曾说过我的老房东,七、八十岁的老太太了,仍然劳动不止。很多中国人看了不服气,也举出许多例子,说明中国人比日本人勤奋,甚至因为生活困苦,而更勤奋。  但这里有个区别:处境所逼。
  假如处境不再困苦,我们是否还勤干不止?十年寒窗,是为了一朝金榜题名;大干几年,是为了“跑步进入共产主义”,共产主义实现了,就一劳永逸了。因为被逼,所以发奋,因为被逼,所以成功之后,不再被逼了,就可以躺在功劳簿上了。
  今年是“猪”年,就有许多人希望生“猪”仔,虽然猪实在不是什么好形象,但是能它可以“吃饱了便睡,睡饱了便吃”,这不是极大的福份吗?福,在我们民族是个至高无上的好词,比任何冠冕堂皇的词,诸如“勤”,实际上重要多了。
    所以我们难以理解宇治达郎他们,难以理解川端康成,难以理解海明威笔下的获而一无所获的桑地亚哥,我们的神话里没有西西弗斯。这是一种自觉的意识。 当然从更深一层说,日本人的勤奋也是被逼的,所谓危机感,只不过,这种感觉已经化到血液里,成了思维方式,一种悲情。
    这种悲情,在日本演歌里可以深切感受得到。活着是如此之苦,但既然活着了,就以苦为乐吧!曾经在酷暑里,看见一个日本工人浑身浴着汗水,却在叫:“あ,凉しぃ,凉しぃ!”(啊,真凉快,真凉快!)这简直是享虐了 。