画虎不成反类犬的含义和出处?

全部回答

    成语 画虎不成反类犬 发音 huà hǔ bù chéng fǎn lèi quǎn 解释 比喻模仿不到家,反而不伦不类。同“画虎不成反类狗”。
     出处 唐·刘知?住妒吠āち摇罚骸叭缇端迨椤罚溆媸錾讨埽苷掠菹模燮渌瞿怂啤犊鬃蛹矣铩贰⒘俅ā妒浪怠罚晌交⒉怀煞蠢嗳病!?唐·刘知?住妒吠āち摇罚骸叭缇端迨椤罚溆媸錾讨埽苷掠菹模燮渌瞿怂啤犊鬃蛹矣铩贰⒘俅ā妒浪怠罚晌交⒉怀煞蠢嗳病!? 示例 唐·刘知?住妒吠āち摇罚骸叭缇端迨椤罚溆媸錾讨埽苷掠菹模燮渌瞿怂啤犊鬃蛹矣铩贰⒘俅ā妒浪怠罚晌交⒉怀煞蠢嗳病!? 。

    东汉马援于子侄书中曾提其所敬佩二人,一为豪侠,一为诚厚长者。马援宁愿其子侄学长者也不愿学豪侠,其中提及:长者如同鸿雁,你们学习不成最差就像只鸭子(不会败家毁族);而豪侠则如同猛虎,你们学习不成最多连狗(当时狗仍为褒意词)都不如——不通世故、大小不分、违法犯禁,甚则造反而轻则身死、重则灭门(两汉时期对于豪侠皆加以大打击之,西汉的郭、解皆为当世之豪侠,后被皇帝所灭族;东汉光武帝少年亦为豪侠,故称帝后对于豪侠者也加以严防。
    )。老家火身感其弊,又很有预见性,其子侄也遵守之,故百年之内不受大变故而保存下来至三国时期。 其大意就是踏实作人,不要好高鹜远,不然连累的可就不只你一个人了。