画虎不成反类狗是什么意思?

虎不成反类狗是什么意思?

全部回答

     “画虎不成反类狗”比喻模仿不到家,反而不伦不类,语出《后汉书•马援传》。 东汉伏波将军马援,曾写过一封著名的家书,是教导他的两个侄儿的,其中有一段说:龙伯高敦厚谨慎,不乱发议论,节俭朴素,清廉有威信,我很尊重他,希望你们学习他。
  杜季良豪侠仗 义,忧人之忧,乐人之乐,不分贵贱,一视同仁,他父亲去世时远近数郡的人都来吊唁。    我也很尊 重他,但不希望你们仿效这样的人。学龙伯高,即使达不到他的水平,总还能成为一个谨慎的 人,而学杜季良如果学不到家,便会沦为轻薄浪子,是所谓的“画虎不成反类狗”了。
   他的这番话,给后世留下了一个典故:画虎不成反类狗。意思是说,若画虎不成反而像条 狗,那就事与愿违,贻人笑柄了。