中国特色社会主义道路的科学内涵是什么?

全部回答

    党的十八大指出:“中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领 导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改 革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民 主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明, 促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和 谐的社会主义现代化国家。
    ”这一概括科学揭示了中国特色社会主义的 领导力量、历史方位、基本路线、总体布局和奋斗目标,深刻认识中 国特色社会主义道路的科学内涵,根本的就是要把握好这几个方面的 内容。
  (1)领导力量。中国共产党是中国社会主义事业的领导核心,它以马 克思主义为指导,以全心全意为人民服务为宗旨,代表中国最广大人民的 根本利益,走中国特色社会主义道路,是中国共产党的历史使命和本质 要求。
    (2)历史方位。改革开放以来,我国的经济建设取得了巨大成就,但 我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益 增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有 变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。
  这“三个没有 变”,是对我国基本国情的科学定位,也是对我国经济社会发展方位的正 确判断。  基本路线。党的“一个中心、两个基本点”的基本路线是中国特色社会主义道路的核心,是决定中国社会主义事业成败的生命线。
  以经 济建设为中心是兴国之要,大力发展经济仍是解决我国所有问题的关键, 是我们赢得主动、贏得优势、赢得未来的关键。“两个基本点”是坚持四 项基本原则、坚持改革开放。  (3)总体布局。
  中国特色社会主义是集经济建设、政治建设、文 化建设、社会建设和生态文明建设五位一体的总体布局。在经济建设 上,要加快转变经济发展方式;在政治建设上,要始终把政治体制改 革摆在改革发展全局的重要位置,坚定不移地加以推进;在文化建设 上,要坚定不移地走中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义 文化强国;在社会建设上,要多谋民生之利,多解民生之忧;在生态 文明建设上,要为人民创造良好生产生活环境。
    按照“五位一体”的 建设总体布局,中国特色社会主义道路将会实现全面、协调、可持续 的科学发展。(4)奋斗目标。建设和发展中国特色社会主义就是为了把中国建设成 为富强民主文明和谐生态的社会主义现代化国家。
  富强意味着国家强盛、 人民富裕,民主意味着人民是国家的主人、充分享有当家作主的各项权 利,文明意味着人们精神生活的健康和文化生活的丰富多彩,生态意味着 人们拥有良好的生产生活环境。  。