中国的石狮子和真狮子有何不同?

全部回答

    石狮子在中国有着悠久的历史,是流传最广的一种雕刻艺术品。它们有的凶猛威武,有的活泼可爱,有的雍容华贵,有的朴素洗练,但是都与真狮子的模样大不相同。那么,为什'么中国的石狮子不按照真獅子来雕刻呢?狮子的故乡在非洲、西亚等地,而中国并不出产狮子。
  直到西汉时期,汉武帝派遣博望侯张骞出使西域,开辟了沟通中亚、西亚的丝绸之路,獅子才进人中国。  据《后汉书》记载:在章和元年(87年)“西域长史班超击莎车大破之。月氏国遣使献扶拔师子。
  ”据此可见,狮子最初是作为贡礼献给中国朝廷的。可想而知,能够亲眼看到真狮子的人必定是很少的。所以中国古代雕刻家在雕刻石狮子时,基本上是根据口传,再加上自己对獅子形象的想象来创作的。  从我国现存的东汉石狮来看,其外形上都是以猛虎为原型,再加上狮子的明显特征来雕造的。
  因此北魏时,宋云等人在犍陀罗国见到真獅子后,才感到中国的石獅子与真狮子体态有些不符。从艺术创作方法来说,中国古代艺术家往往重“神似”,而轻“形似”。手法概括洗练,富有装饰趣味。当他们在雕刻石獅子时,运用夸张的艺术手法,注重表现獅子的威武、焊烈、凶猛和强健等内在精神。
      有的甚至还把中国传统的神兽观念融合到创作中去,给石狮子加上头角,添上翅膀,将它神化。中国的石獅子一开始就呈现出独具一格的艺术风貌。它们既有真狮子的神韵,又与真狮子的体态不尽相同,而且与西亚、西欧国家的写实性的石獅子也有明显的区别。
  所以外国人喜欢称中国的石狮子为“中国狮”。