龙门石窟是怎样建成的?

全部回答

    龙门石窟分布在龙门山东西两岸的崖壁上,共有佛像97306尊,主要是北魏时期开凿的。后来的东魏、北齐时期,继续幵了不少的石窟。一直到唐代,又总共凿了几千个佛龛。最大的石窟是古阳洞和宾阳洞,宾阳洞又分为北、中、南三个大窟。
  这些大大小小的佛像,造型优美,呈现出千姿百态。  有的雍容大方,有的慈祥和蔼,有的眉目凝神,有的面带微笑。宾阳中洞那尊主要佛像,清癯的脸上含着微笑,仿佛想要人和他亲近。龙门石窟的佛像和云岗石窟的佛像在造型上有所不同。
  云岗石窟的佛像,一般都显得气势磅礴,姿态雄健,凛然可畏。这种佛像造型上的变化,反映了北魏统治力量从强到弱的变化。  宾阳中洞洞口内壁两侧,有两幅大型浮雕,表现魏孝文帝和皇后礼拜佛祖的场面,叫“帝后礼佛图”,刻得异常精美。
  古阳洞左边的洞壁上,有一个房屋形状的佛龛,它反映出北魏时期房屋建筑的特点。佛座前的一头石狮子,显得威武雄壮,肌肉强軔,野性毕露,表现了北朝石刻艺术粗犷的风格。  在龙门的许多石窟里,还刻有大量的文字,说明立佛像的原因,无非都是些迷信的道理。
  然而这些文字的字体,都苍劲挺拔、端庄凝重,是珍贵的书法艺术遗产。后来有人把它们拓下来,编辑成碑帖,题名《龙门十二品》,作为学习书法的范本。