蚜虫的危害症状是什么?

蚜虫的危害症状是什么?怎样防治?

全部回答

     蚜虫危害在切花菊生产中最为普遍,常聚生于植株顶 端的嫩叶、嫩茎与花蕾上,用口器吸食汁液。叶茎受害后 生长缓慢、发黄、变形,生长点矮缩变小。现蕾开花期则集 中危害花梗和花蕾,开花后还危害花蕊,并进入管状花瓣, 致使花蕾变小,易脱落,开花不够鲜艳,早凋谢。
  危害严重 时蚜虫分泌的大量蜜露使枝叶和花朵变成黑色,严重影响 切花的品质,甚至失去商品价值。  另外,蚜虫作为病毒的 重要携带者,很容易将各种病毒传给菊花,并使病毒在不 同的植株间传播。
  而在实际生产中,特别是露地栽培菊 花,在菊花植株上常常会出现蚜虫和蚂蚁并存的现象。这 是因为蚜虫会排出蜜汁,而蚂蚁很喜欢这种蜜汁,于是蚂 蚁常常把蚜虫搬到菊花植株上,让它们生产蜜汁供自己食 用,蚂蚁为蚜虫提供保护,赶走天敌。
     防治方法: 第一,减少虫源。及时剪除有虫枝条并及时清除杂草 和落叶。 第二,保护和利用天敌。如寄生性的蜂类(丽蚜小蜂) 和捕食性的瓢虫类。 第三,物理防治。
  温室和花卉大棚内,采用黄色黏胶 板诱杀有翅蚜虫。 第四,药剂防治。蚜虫发生的高峰期在春季和秋季, 种植者可在4月上旬和8月上旬提前喷施灭蚜威等药,防 止蚜虫的发生。  虫害大面积发生,严重时喷施25%灭蚜 威(乙硫苯威)1 000倍液,或0。
  5%醇溶液(虫敌)500倍 液,或50%抗蚜威可湿性粉剂1 500倍液,或10%吡虫啉 可湿性粉剂2 000倍液喷施,都能起到很好的防治效果。 每7天集中喷药1次,喷药时要注意温室内各个角落都要 喷到,尤其是前窗部位。
    由于蚜虫繁殖很快,需每隔2天 对温室内菊花进行检查,发现蚜虫聚集的植株,进行单独 喷药,直到蚜虫被彻底消灭为止。