世界上最大的青铜立人出土于哪里?

全部回答

     三星堆出土的立人像是世界上最大的青铜立人 像,其身高1。7米左右,连座高达2。62米,重 公斤,被誉为“世界铜像之王”。如此庞大的青铜巨 人,在国内出土的商周文物中,尚属首例,因此又 被誉为“东方巨人”。
   立人像的面部特征为高鼻梁,浓眉大眼,眼睛 呈斜竖状,大嘴,大耳朵,耳垂上有一个穿孔,脑 袋后端有发际线。  立人像身材偏瘦,手臂和手粗大 得有些夸张,两只手呈抱握状。从服饰来看,立人 像戴帽子、穿左衽长袍、佩戴脚镯。
  立人像是研究 蜀人体质与服饰的珍贵资料。 据测算,这个立人像铸造于商末周初,距今已 有3000多年,可能是蜀人祭祀天地山川诸自然神的 遗迹。