什么是中国特色社会主义道路?

全部回答

     党的十一届三中全会以来,我们党坚持把马克思列宁主义同当代中国实际和时代特征相结合,在总结社会主义建设正反两方面经验教训的基础上,在改革开放的实践中,在研究和借鉴国际经验的基础上,开始找到了自己的建设道路。
  在党的十三大、十四大、十六大相继提出党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验 的基础上,党的十七大首次对中国特色社会主义道路作了科学概括,指出:“中国特色社会主义道路,就是在中国共产党的领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
    ”这条道路的基本内涵包括:领导力量是中国共产党;立足点是从我国社会主义初级阶段的基本国情出发;基本要求是坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,按照中国特色社会主义事业总体布局, 全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设;奋斗目标是建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
    党的十七大对中国特色社会主义道路内涵的概括,表明我们党对于什么是中国特色社会主义、怎样建设中国特色社会主义的认识,同一开始提出这个命题时相比大大深化了。 中国特色社会主义道路之所以正确、之所以能够引领中国发展进步,关键在于既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色;既继承了马克思主义老祖宗,又开拓了马克思主义新境界。
    例如,在经济上坚持公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体的多种分配方式,坚持发展社会主义市场经济;在政治上坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持人民民主专政,坚持人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层民主管理制度;在文化上坚持以马克思主义为指导,建设社会主义精神文明,发展社会主义先进文化,培育“四有”新人;在社会生活中发展社会事业,完善社会保障,坚持公平正义,促进社会和谐,等等。