基本公共卫生服务项目包括哪些内容?

全部回答

     国家基本公共卫生服务项目是指国家根据居民的主要 健康问题及其危险因素,按照干预措施的投人产出比、经济 社会发展状况和国家财力等来筛选确定的、主要通过城乡 基层医疗卫生机构向全体居民提供的公共卫生服务项目。
   现阶段的国家基本公共卫生服务,包括疾病控制、预防 接种、疫病监测与报告、妇女及生殖保健、儿童保健、老年保 健、健康教育、健康信息的收集报告、健康危险因素的检测 干预等内容,2009年起,将逐步在全国统一建立居民健康 档案,并实施规范管理。
    定期为65岁以上老年人做健康检 查、为3岁以下婴幼儿做生长发育检查、为孕产妇做产前检 查和产后访视,为高血压、糖尿病、精神疾病、艾滋病、结核 病等人群疾病防治提供指导服务。
  加强健康知识宣传教 育,开设中央电视台健康频道,中央和地方媒体均应加强健 康知识宣传教育。  有关部门将制定相应的操作性文件明确 具体内容和要求。随着经济社会发展,将适时调整国家基 本公共卫生服务项目,以满足人民群众不断增长的公共卫 生服务需要,提高全民健康水平。