基本公共卫生服务项目包括哪些内容?

全部回答

     国家基本公共卫生项目是指国家根据居民的主要健康问题及其危险 因素,按照干预措施的投入产出比、经济社会发展状况和国家财力等来 筛选确定,主要通过城乡基层医疗卫生机构向全体居民提供的公共卫生 服务项目。
   新医改方案明确,从2009年开始,我国重点开展的基本公共卫 生服务项目有:逐步在全国统一建立居民健康档案;定期为65岁以 上老年人做健康检查;为3岁以下婴幼儿做生长发育检查;为孕产 妇做产前检查和产后访视;为髙血压、糖尿病、精神疾病、艾滋 病、结核病等人群提供防治指导服务。
    2009年,卫生部、财政部、 国家人口和计划生育委员会印发了《关于促进基本公共卫生服务逐 步均等化的意见》提出,现阶段国家基本公共卫生服务项目主要包 括:建立居民健康档案,健康教育,预防接种,传染病防治,高血 压、糖尿病等慢性病和重性精神疾病管理,儿童保健,孕产妇保 健,老年人保健等。
     2013年,我国基本公共卫生服务项目增加到11项,具体包括城乡 居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0〜6岁儿童健康管理、孕 产妇健康管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理、2型糖尿病患 者健康管理、重性精神疾病患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告 和处理、卫生监督协管服务规范。