各种纤维的突出特点有哪些?

全部回答

    掌握各种纤维的突出优点和缺点,便于洗衣的实际操作,有利于衣物在洗涤熨烫过程中避免大的操作失误。各纤维的突出特点如下:(1)易出死褶、熨不平——含有金属丝机织面料只要浸水,干洗水洗必出死褶;涤纶、丙纶等面料及混纺面料高温洗涤或高温复染,极易出现死褶。
  (2)耐光性最差——腈纶的耐光性最好,居所有纤维之首,蚕丝在所有的纤维中耐光性最差。  (3)熨烫最容易出现极光——涤纶、羊毛、漆/毛、毛/涤。(4)缩水率最高——常见衣物中羊毛的缩水率居所有纤维之首,其中兔毛高于羊毛,极少单纺;其次是粘胶纤维织物。
  (5)耐酸性最差——相对比较,纤维素纤维最差,尤其是对无机酸非常敏感。(6)耐碱性最差——蛋白质纤维耐碱性很差,纤维素纤维耐碱性很好,合成纤维耐碱性最强。  (7)耐热性——麻的耐热性最好,在所有纤维中耐热居于首位,熨烫温度最髙可达220T,最差的是氯纶,不可熨烫。
  (8)强度最高、最低——锦纶最高;粘胶最低,湿强度比干强度下降50%。麻的湿强度高于干强度的20%〜30%。(9)耐磨性——锦纶的耐磨性最优,居各纤维之首。  (10)易燃、难燃——纤维素纤维、腈纶易燃,其他纤维可燃,氯纶难燃。
  (11)不耐酶制剂——蛋白质纤维。(12)不可湿烫——蚕丝、维纶。(13)干洗易产生静电一>合成纤维、羊毛。(14)抗氯漂性能最差——蛋白质纤维耐氯漂,合成纤维抗氧漂性最强。(15)重量——丙纶最轻。
    (16)熔孔性——合成纤维。(n)虫蛀发霉一一蛋白质纤维易霉易蛀,合成纤维不霉不蛀,纤维素纤维不易虫蛀发霉。